我院成功承办丰田公司2007年春季中国T-TEP联络会
来源:    作者:    发布日期:2007-03-27    点击数:

3月23日,为进一步推进校企合作,创新汽车专业的人才培养模式,实现人才订单培养、工学结合等人才行为健康发展,由日本丰田公司主办,我院承办的2007年度春季中国T-TEP联络会在郑州兴亚建国酒店隆重召开。会议上,代表参观了我院实操表演和教学实验室,并对今年T-TEP教学活动进行了安排部署,对优秀的学校进行了表彰。来自日本丰田公司、一汽丰田汽车销售有限公司、北京奥莱特汽车维修设备有限公司、东方仁德公关公司及全国近40个交通院校的院长、副院长、T-TEP学校负责人等相关领导和专家100多人参加了会议。

实操表演现场

李院长接受媒体采访

李院长与大浦交流

夏副院长接受颁奖

T-TEP是TOYOTA TECHNICAL EDUCATION PROGRAM(丰田技术培训计划)的简称,也就是丰田通过与汽车职业院校合作,为丰田经销店输送优秀的技术员工,并且通过这种方式提高整个职业教育的水平,进而达到贡献社会的目的。据介绍,早在1994年,丰田便将T-TEP项目引入中国,十多年来已培养了大批汽车行业优秀人才。

由于汽车工业不发达,我国汽车行业的职业教育普遍存在教材落后,教具缺乏、与市场发展联系不够紧密等不足。近年来,随着汽车保有量急剧增加,汽车行业出现维修人才严重缺乏的现象。这一现象严重制约着汽车售后服务水平的提高,也影响着车主的实际使用利益。因此,汽车行业的职业教育引起了社会各界的广泛关注,提升汽车行业的职业教育水平已经迫在眉睫。

而作为现代职业教育发展的必然趋势之一是教育与企业结合。在此方面的一个典型例子是T-TEP学校的发展。汽车行业的职业教育需要大量昂贵的汽车教具,以及新车型的学习教材。这些必要的条件单靠学校力量难以达到,而一汽丰田汽车销售有限公司通过T-TEP项目进行的大力援助帮助学校很好地解决了这些难题。作为河南省交通厅唯一的一所交通职业技术学院,我院曾先后被授予“全国中等专业教育首批示范专业点”,“河南省就业指导先进单位”、“河南省交通科技工作先进集体”、“河南省最具影响力的十佳职业学院”等荣誉称号。同时,学院还是河南省公路交通职教集团理事长单位,河南省汽车类教研中心主任单位,学院汽车专业是交通部重点专业,教育部首批示范专业,河南省教育厅改革试点专业,在河南省职业院校中处于领先位置,毕业生遍布河南省各地市汽车维修服务站点,T-TEP教学得到了丰田公司的认可和高度评价。

现在,一汽丰田汽车销售有限公司将T-TEP项目推进到了更高的发展层次。为使学生能够获得最新的汽车技术专业技能和知识,一汽丰田汽车销售有限公司开发了许多先进的教材和一流的高科技教具,赠送给T-TEP学校;在合作院校中建立丰田班;定期对学校的教师进行丰田最新技术的理论和实际操作培训及考核;而T-TEP学校和一汽丰田汽车销售有限公司并不对毕业生的就业选择进行任何约束,毕业生完全可以自主选择就业单位。

据了解,在目前中国汽车行业中,一汽丰田汽车销售有限公司是惟一与学校进行职业教育深入合作的企业,现在已经与北京、上海、广州、长春等地的20所汽车职业院校建立了T-TEP学校,并预计在2010年合作院校总数将继续增多。随着学校数量的增加和教学质量的不断提升,T-TEP学校培养出越来越多具有较高理论水平和实战能力的人才,充实到快速发展的汽车行业中,极大地推动了中国汽车行业职业教育的发展。