李强院长出席并主持第十一届欧亚交通高校国际会议研讨交流活动
来源:党政办公室    作者:文/图 轩照振    发布日期:2018-10-29    点击数:

10月27日,第十一届欧亚交通高校国际会议暨第二届中俄未来科技创新创业论坛在郑州举行,我校李强院长出席会议并主持“新时代教育深化校企合作共育国家化人才”主题的研讨交流活动。

会议由河南省人民政府、中国人民对外友好协会共同主办,旨在落实国家“一带一路”倡议,推动中俄两国科技界、产业界、教育界的优势资源整合,打造全球领先的科技创新创业平台,进一步推动国际交通高校共建合作,深化校企专业人才共育合作,力争构建国际合作新格局,来自6个国家和地区的80余所政府部门及交通类高校200余人齐聚共话。

会议内容丰富,河南省副省长霍金花,俄罗斯联邦工业贸易部部长特别助理阿尔什诺夫,欧亚交通高校国际联合会主席、北京联合大学校长李学伟,国家铁路局副局长、党组成员刘克强,中国人民对外友好协会秘书长李希奎等领导先后致辞,相关专家学者做了主旨报告,与会人员围绕“交通高校深度融入‘一带一路’沿线国家建设”“新时代教育深化校企合作共育国际化人才”等主题展开深入研讨,发布了《郑州宣言》,开启了欧亚交通高校合作新篇章。

近年来,我校积极响应“一带一路”国家战略,以国家级优质高等职业院校建设为契机,着力打造专业建设、一流师资、社会服务和国际交流等特色品牌,办学实力和影响力显著增强。学校办学对接区域经济社会发展,探索新时期高职“走出去”的新路径,先后与加拿大不列颠哥伦比亚理工学院签署合作框架协议,加强两校间的进一步合作与交流,推进双方优质教育资源的共享;对接“一带一路”战略,承办了柬埔寨高速公路建设与管理人员培训班,为柬方提供高速公路自融资、建设到管理、运营的全方位培训服务,并于交通投资集团等企业一起共同探索柬方职工的教育培训;积极开展物流管理、汽车维修等专业30名南非国际学生的接收工作,为新时期高等职业教育探索对外开放办学、服务国家战略的具体实践,作出了积极的努力。