河南交院好人好事在身边(连载四)
来源:宣传部    作者:文/于卫雁    发布日期:2019-06-25    点击数:

编者按:一缕阳光,可以温暖一片土地;一份善行,可以引领一种精神。近年来学院以“人人重道德,处处有善举”为主题,大力推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,深入开展校园好人好事选树工作,引导广大师生从我做起、从身边做起、从小事做起,在全院形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的良好氛围。

宣传弘扬社会主义核心价值观,离不开典型人物、道德模范的宣传。武耀宗、宁金成、万拥军、曹学禹、学院““久鸣”大学生志愿服务队”……近年来,学院涌现出的“好人”接连不断,他们是交院人自觉践行社会主义核心价值观的生动写照。河南交院这个书香满园的校园内,善行风生水起,浓浓爱意流淌……

今天开始,我们用连载的方式来记录、认识、走进身边的这些好人。

牢记使命技术援疆,无怨无悔大爱存心——河南省交通运输厅援疆工作先进个人宁金成

新疆地广人稀,公路通车里程少,严重制约着当地社会经济的发展。为贯彻落实习近平同志关于脱贫攻坚的重要战略思想,大力援助新疆等落后地区的发展,根据省交通运输厅统一部署,学院充分发挥高层次高技能人才知识、技术优势,选派了交通部和河南省道路工程专家、宁金成教授赴新疆哈密市开展公路建设技术援助,为哈密市的公路建设做出了贡献。

2017年6月1日宁金成教授同河南省交通运输厅选派的其他4位技术专家、管理专家到达哈密市,开展了为期一个月的奔波忙碌。

快速熟悉情况,迅速开展工作

宁金成教授6月1日晚八点到达哈密,晚餐期间便与哈密交通运输局同志进行了工作交流,深入了解了哈密的工作现状,第二天上午便正式办公,迅速融入哈密市的公路建设工作,紧密配合哈密市交通运输局,强力推进各个建设项目全面、高效地开展。

牢记工作使命,发扬铁军精神

技术援疆是学院教育扶贫的一项重要举措。宁金成教授牢记河南省交通运输厅郭晓明巡视员在援疆动员会上讲话精神,充分发扬河南交通人的铁军精神,坚持“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,每天都深入工程现场,在荒无人烟的戈壁荒漠踏勘选线,一天能颠簸行程700公里,最长的一天连续工作18个小时。由于建设项目一般都在戈壁滩区,荒无人烟,午饭只能用矿泉水、馕饼应付,宁教授的口疮一直未消,咀嚼吞咽困难,但从未提出休息调养。无论是现场勘踏,还是现场工程检查,顶烈日,冒高温,从未有一句怨言,恨不得一天当作两天用。

发挥自身特长,实现技术援疆

宁金成教授是交通部和河南省专家,长期从事公路工程教学,谙熟工程技术。援疆期间围绕哈密市交通局工程建设中心工作,不等不靠,主动作为,为哈密市公路建设献智献策,传经送宝。宁教授作为前期工作推进小组成员,参加了G575老爷庙口岸至巴里坤公路建设项目(一级公路,里程174km)、G312(沙泉子)至盐湖公路建设项目(二级公路,里程98.457km)、 S238线汉水泉至下涝坝段公路建设项目(二级公路,里程127.151km)、柳树沟乡至德外里公路建设项目(三级公路,里程25.712km)、天山乡至口子村公路建设项目(三级公路,里程39.046km)、口子村至沁城太阳沟公路建设项目(三级公路,里程59.328km)等的外业验收及施工图评审,对哈密兵地融合大道南湖西枢纽、二道湖互通图纸审查,提出审查意见600余条;对G575老爷庙口岸至巴里坤公路建设项目路线线型、特大桥设置形式,对哈密兵地融合大道南湖西枢纽、二道湖互通长远规划设置形式,对口子村至沁城太阳沟公路建设项目杏花村大桥设计方案等重要的合理建议和设计理念,得到哈密市交通运输局和有关专家的认可和采纳,仅G312(沙泉子)至盐湖公路建设项目概算与图纸对比进行审核可节约5000余万元。并针对每个项目存在的问题,结合自己的工作经验,将河南一些好的做法、经验、检查程序进行沟通、探讨,提出处理措施、方法和建议,并以书面形式提交给哈密市交通质监站。

开展技术讲座,分享工作经验

为了给哈密市培养一支有知识、懂技术、有经验的公路建设队伍,实现哈密市公路建设能够长期健康发展,宁金成教授在路途中、工作之余利用一切能够利用的时间,与当地工程技术人员、管理人员进行交流探讨,就项目建设中的常见问题、解决措施、注意事项等分享自己的经验。结合援疆期间遇到的问题,开展了一次公路建设知识讨论,主要讲授工程招投标、项目建设管理、项目前期开展情况等内容,传授了河南公路建设的先进理念和好的做法,为哈密市公路建设队伍的成长提供了良方。

宁金成教授在为期一个月的援疆工作中讲政治,讲大局,讲民族团结,充分发扬“焦裕禄精神”和 “河南交通铁军精神”,积极克服气候、时差等困难,加班加点,夜以继日,勇于担当,主动作为,在短短的30天内,踏遍了哈密市两县一区所有公路建设项目,重点帮助做好了建设项目方案评审、施工图审查、外业验收、质量检查、安全检查、技术培训等工作,强力推进了哈密市公路工程建设前期工作和工程进度,受到河南对口援疆前方工作指挥部、新疆维吾尔自治区交通运输厅、哈密市委、市政府和哈密市县交通运输系统有关领导和专家的一致好评,圆满完成了工作任务。