河南交院好人好事在身边(连载五)
来源:宣传部    作者:文/于卫雁    发布日期:2019-06-26    点击数:

编者按:一缕阳光,可以温暖一片土地;一份善行,可以引领一种精神。近年来学院以“人人重道德,处处有善举”为主题,大力推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,深入开展校园好人好事选树工作,引导广大师生从我做起、从身边做起、从小事做起,在全院形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的良好氛围。

宣传弘扬社会主义核心价值观,离不开典型人物、道德模范的宣传。武耀宗、宁金成、万拥军、曹学禹、学院““久鸣”大学生志愿服务队”……近年来,学院涌现出的“好人”接连不断,他们是交院人自觉践行社会主义核心价值观的生动写照。河南交院这个书香满园的校园内,善行风生水起,浓浓爱意流淌……

今天开始,我们用连载的方式来记录、认识、走进身边的这些好人。

传承雷锋精神,构筑“志愿服务” 精神高地——志愿支教的“久鸣”大学生志愿服务队

河南省兰考县地处豫东平原,北依黄河,历史上黄河多次在其境内决口改道,生态环境恶劣,风沙、盐碱、内涝“三害”肆虐,也因此造成了这个农业县城的穷困记号。全县共有人口85.91万人,3个街道、7个镇、6个乡,这个曾是国家级贫困县,共有115个贫困村,建档立卡的贫困人口有77千人。2017327日全国第一批宣布退出贫困县的有两个,“一是江西井冈山,另一个是河南兰考”。虽然兰考县脱贫摘帽了,但是兰考县的教育仍达不到小康水平,特别留守儿童的暑期教育问题比较突出。学院“久鸣”大学生志愿服务队积极响应中共河南省委、河南省文明办、河南省教育厅、共青团河南省委的号召,迅速组建服务团,到兰考县协助当地教育部门开展针对留守儿童课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

开展课堂兴趣教学

为进一步增强小学生的学习兴趣,提高学习成绩,挖掘孩子们的才能和天赋,志愿者们为孩子们教授了音乐课、舞蹈课、美术课、体育课、文化辅导课等课程,课后还与小朋友们一起做游戏,校园里到处都是其乐融融的景象。

加强留守儿童心理健康发展

由于长期缺乏父母的关爱,这些留守儿童对一些事情很敏感、对自己不自信,心理上需要正确的疏导。因此,开设兴趣培养课程的同时,志愿者们也特别留心孩子们的心理健康。他们通过讲故事、互动交流等活动让孩子们更好地认识自我,更好地学会感恩。

普及留守儿童安全教育

为普及安全知识,推动学生安全教育工作,志愿者们放映了许多关于安全教育的趣味视频,让孩子们掌握到应对危险的技巧。同时,每天志愿者们都会多次向小朋友们强调暑期安全教育六条:防溺水、交通安全、消防安全、安全用电、饮食卫生、安全上网等常识知识。

2016年以来,“久鸣”大学生志愿服务队在每年的七月至八月都会奔赴河南省兰考县进行暑期志愿支教活动,他们用自己的爱心、真心让留守儿童在学习上、思想上、行为上、心理上真正感受到社会的关怀与温暖。