学院召开思想政治理论课建设现场办公会
来源:宣传部    作者:文/于卫雁 图/叶展    发布日期:2019-06-28    点击数:

627日下午,学院在思想政治教学部召开思想政治理论课建设现场办公会。学院党委书记曹焱,党政办公室、人事处、宣传部、教务处负责人参加会议。会议由宣传部部长赵学峰主持。

座谈会上,思政部部长刘喜要从思想政治理论课建设的基本情况、取得的成绩、存在的问题、意见和建议等方面对思政课建设进行了专题汇报。思政部蔺桃芬、赵宇、姬全生三位专兼职教师也结合自己的教学科研工作实际,就思政课实践教学改革、思政课教师队伍建设、职称评聘、教学方法改革等方面介绍了情况,并提出了意见建议。参会的职能部门领导积极回应了老师们提出的问题,并表示深入学习、全面贯彻党的教育方针和习近平总书记讲话精神,在学院党委的领导下,加强统筹、形成合力,全面加强和改进思想政治理论课建设。

曹焱不时地与在场的老师交流。她在总结讲话中指出,习近平总书记高度重视高校思想政治工作,继2016年全国高校思想政治工作会议之后,在今年两会之后召开的学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。这充分体现了党中央对教育工作和思想政治工作的高度重视。

就如何贯彻好习近平总书记的讲话精神,加强思政课建设,曹焱提出了三点意见。一是深刻认识办好思政课的重要意义,增强为党育人、为国育人的责任感和使命感。教育的政治属性、当前的国际国内形势、实现民族伟大复兴的中国梦和当代大学生的思想状况都要求我们办好思政课。二是深入理解党中央对思政课教师的要求,努力提升自身素质。办好思政课的关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性和创造性。每一名思政教师都要有责任、有担当,为社会主义建设者和接班人的培养,贡献自己的力量。三是加强党对思政课的领导,努力推动思政课建设再上新台阶。学院将从打造高水平思政课教师队伍、构建大思政格局、推进思政课改革创新、营造思政课改革创新的良好环境等四个方面加强对思政课建设的领导,推动形成全校上下努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。