计算机科学系新春献词――谱写“十一五”事业发展的新篇章
来源:    作者:    发布日期:2007-02-08    点击数:

新年伊始,万象更新。在这普天同庆、万民同欢的新春佳节到来之际,计算机科学系向学院领导、离退休老同志和全院师生以及关心和支持我系建设和发展的社会各界人士致以节日祝福!

刚刚过去的2006年是我院“十一五”规划开局之年,也是我院“迎接两个评估,争创两个示范”全面启动和实施之年。在学院党委的正确领导下,全系教职工围绕学院中心工作,聚精会神搞改革,一心一意谋发展。全系上下深入研究和探索高职院校的教学规律,不断更新教育理念,各项工作均取得了新的突破,德育、教学两支队伍得到了进一步加强。逐步形成了以党总支为核心,由辅导员、共青团、学生会、系工会构成的一支服务观念强、责任意识强、管理规范的学生德育工作队伍;教学队伍也得到进一步优化,过去的一年我系又有5位教师获得副教授任职资格,6名教师通过讲师任职资格评审,新引进高学历人才一名,推荐在职攻读硕士教师4人。学科建设突飞猛进,新增的软件专业06年顺利招收100名新生,新申报的交通安全与智能控制专业已获得教育厅的批准。现在我系已具有计算机应用、网络、软件、交通智控四大专业,基本覆盖了交通信息科技领域。2006年我系科研工作成果丰硕,公开发表学术论文40余篇,参编教材、论著7部,有两位教师获省教育教学成果奖,两篇教学论文获教育厅奖励,承担的院级3项科研项目和3门精品课程建设已进入攻坚阶段。基础建设也日趋完善,新建成的网络实验室,配置了Cisco路由器、网管交换机等先进的网络教学设备,达到国内先进水平。06年我系招生,第一志愿录取率和生源数量、质量创历年最好,06届毕业生中有14名学生考入本科院校深造,就业率取得重大突破。

回首一年的建设和发展,计算机科学系为进一步实施“十一五”规划开好了局,向着“高职高专人才培养工作水平评估”的要求迈出了坚实的一步。可以欣慰地说,过去的一年是实实在在的发展之年、收获之年。当然,这些成绩的取得是全系师生员工开拓创新、无私奉献、团结协作的结果,是学院领导大力支持的结果,是兄弟系、处、部的同志无私帮助的结果。在此,向你们表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

日月开新元,天地又一春,新年的脚步伴随着学院改革发展的大潮翩翩而至,在这翘首远望,憧憬未来的时刻,我们胸中涌动的是超越的激情和奋发的冲动。我们决心按照学院描绘的“千亩校园、万人规模、全国示范”的宏伟蓝图和“一个中心”、“两个争创”、“三条主线”的工作要求,同心同德、凝聚力量、汇聚智慧,确保我系“又好又快”地健康发展。重点做好:确立学科建设的龙头地位和教学工作的中心地位,大力推进师资队伍建设和精品课程的建设,坚持人材强系、特色兴系、服务交通的办学思路;坚持开放办学、扩大交流、务实创新、育人为先的办学理念和以就业为导向,适应社会发展需要的办学宗旨,保证人尽其才、才尽其用,全面提高教育质量和教学水平。

新的一年,新的起点,新的使命。在我们面前,机遇和挑战并存,困难与希望同在,让我们用夸父逐日的执著,精卫填海的坚韧,齐心协力、奋发图强,为把我院建设成一所交通特色鲜明、综合实力较强的交通部重点高职院校和教育部高职示范院校而努力奋斗。

最后,祝愿交院的明天更美好,计算机科学系的明天更辉煌。

二��七年二月八日