当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
并肩担责共抗疫情 携手共筑文明校园 ——致全校师生的倡议书
来源:    作者:文/王伟娜    发布日期:2022-03-25    点击数:

亲爱的老师们、同学们:

当前,国内本土疫情呈多点散发、局部爆发的态势,疫情防控形势严峻复杂,校园疫情传播风险和防控压力持续增大,给广大师生的学习生活带来诸多不便和挑战。为贯彻落实省委省政府、省委教育工委和省厅疫情防控工作会议精神,以实际行动贯彻落实学校防控工作部署,坚决打赢校园疫情防控战役,为全校师生创建健康、安全、和谐的校园环境,特向全校师生发出如下倡议:

一、树牢大局意识,切实遵守防疫规定。要清醒认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,树牢底线意识、风险意识和大局意识,杜绝麻痹思想、侥幸心理,克服厌战情绪和松劲思想,时刻绷紧疫情防控这根弦,认真落实上级和学校疫情防控工作要求,服从命令听指挥,积极配合学校和疾控部门等开展的疫情防控筛查工作,坚持每日按时健康打卡,如实上报个人行程和身体状况;自觉服从学校封闭管理规定,非必要不离校,不聚集、不私自外出,进出校门自觉扫码刷脸,谢绝外来人员到访,以守土有责、守土尽责、守土担责的思想认识和行动自觉,严格遵守校园疫情防控管理规定。

二、扛牢防控责任,自觉做好个人防护。广大师生要切实加强个人防护,当好自身健康的第一责任人,自觉落实戴口罩、勤洗手、常通风、不点外卖、少网购、不聚集、保持“一米线”安全社交距离等防疫要求,加强体育锻炼,增强自身免疫力,养成良好的卫生习惯和文明健康的生活方式,减少病毒输入风险和感冒发烧等疾病的发生。

三、主动引领示范,争做“爱卫”行动先锋。广大师生要充分发挥模范带头作用,利用自身优势,积极学习、宣传疫情防控相关科学知识和权威信息,不信谣、不传谣、不造谣,通过灵活多样的形式让自己所知、所学、所获产生积极影响和带动作用,力所能及地参与防疫行动;传承爱卫优良传统,深入参与爱国卫生运动,净化校园、清洁宿舍,以良好的卫生习惯、饮食习惯和生态文明习惯构建健康生活环境、提升文明素养、弘扬时代良好风尚,用文明健康的小环境筑牢疫情防控常态化的校园大防线,为争取抗疫的最终胜利奠定坚实基础。

四、培养良好心态,心手相牵共克时艰。疫情防控人人有责,请广大师生充分理解疫情给教学、管理带来的诸多不便,发扬伟大抗疫精神,不抱怨、不懈怠、不拖延,以良好心态积极应对,自觉、自主做好个人工作、学习规划,完成既定目标任务;适度参与体育运动,增强体力、耐力和抵抗力;及时通过与老师同学的沟通交流和学校心理咨询中心的专业帮助,排解焦虑、不安等负面情绪,以健康、良好心态融入校园生活。

坚持就是胜利。抗击新冠肺炎疫情,关乎每个人的生命健康,也需要每个人的共同努力,让我们本着对自己、对家人、对社会负责的态度,齐心协力行动起来,以群防群控的决心和行动,一起打赢这场没有硝烟的全民生命健康保卫战。

河南交通职业技术学院

精神文明建设指导委员会办公室