当前位置: 网站首页 > 部门动态 > 正文
构建“三三三”实践教学督导评价体系,打造实践教学质量新范式
来源:教学督导处    作者:文/杨剑    发布日期:2021-03-25    点击数:

质量是职业教育的生命线,实践教学是教学体系的重要组成部分,是培养学生理论联系实际、提高学生实践能力和创新能力的重要教学过程。国务院印发《国家职业教育深化改革实施方案》中明确提出“推动高等职业教育高质量发展”、“促进产教融合校企‘双元’育人”。

为进一步强化实践教学育人意识,建立正常的实践教学秩序,提高实践教学质量和管理水平,学校教学督导处按照“督为手段、导为目的、督导评相结合”的工作思路,结合河南省高等教育教学改革研究与实践项目《基于产教融合的高职院校实践教学质量评价体系的研究与实践》和学校质量保障体系要求,探索构建了“三级督导、三方评价、三期检查”的“三三三”实践教学督导评价体系,即学校、系部、教研室“三级督导”,教师评学、学生评教、企业评育“三方评价”,学期初、学期中、学期末“三期检查”。“三三三”体系的构建填补了学校实践教学评价体系的空白,有效地改善了学校对实践教学质量评价、反馈、引导方面的不足。

下一步学校将进一步完善实践教学质量评价体系,印发配套的评价制度文件,加强实践教学质量的监控和评价,规范实践教学管理,发挥实践教学环节在人才培养过程中的重要作用,提高教学质量,助推学校“双高”建设。