首页  新闻中心
学院2017年迎新工作圆满结束
出处:宣传部 作者:文/于卫雁 图/刘源 阅读: 日期:2017-09-06

9月3日——5日是学院2017级新生入学报到的日子。虽然阴雨连绵,但由于前期准备工作周密完备,迎新工作有条不紊,热情、细致、周到的服务,获得学生和家长点赞。

周密部署—— 学院于8月28日召开中层干部收心会,要求做好新生入校前的准备工作,加强对迎新工作的组织领导,科学设计迎新工作流程,热情、周到、细致地做好迎新工作。8月31日召开新生报到工作协调会,就新生报到工作的具体安排进行了全面部署。

营造氛围——9月2日,学院已经在相关教学区、宿舍区及责任区做好了环境整理及布置工作,悬挂迎新横幅、标语、放置宣传牌和迎新标识、学院平面图和指示牌、报到流程示意图、注意事项等,营造了热烈、祥和的迎新氛围。在报到现场设置各院(系)新生报到点、咨询服务组和绿色通道,确保报到现场秩序井然,让来新生和家长感受到“交院大家庭”的热情和温暖。

便民服务——学院在火车站、地铁站设立接待站,并有免费班车接送新生和家长往返,安排老师和学生志愿者为新生报到提供全程陪同服务,在班车上向他们介绍学院情况,提示新生入学流程和安全事项。对于提前和延期报到的学生,学院建立学生报到绿色通道,不让一个学生和家长等待,确保学生随到随录,随到随住。同时,迎新现场还设立了家长休息区,配备专门的饮水设施,减轻家长的劳累,使他们感受到学院对新生的关怀。9月4日学生餐厅的免费午餐和9月5日的半价午餐更是让新生及家长赞不绝口。

优化流程——由于报到人数较多,为了减少学生和家长的等待时间,学院优化报到流程,提高报到组织工作效率,为新生报到提供“一站式”服务。在校门口到报到处都有志愿者引导帮助学生和家长解决他们遇到的疑问和难题,并带领他们报到登记、缴费、注册、发放校园卡、搬运行李、安置住处等;学院实现校园无线网络全覆盖,开发迎新系统并投入使用,学生只需出示身份证,按系统要求提交各项入学资料,即可完成所有报到手续;学院设立专门的现场收费窗口,满足学生现场缴费需求,提高了交费效率,对通过网上银行缴费的同学,提前打印好收费单,减少等待时间;学院设置咨询处,负责解答新生及家长各种问题,以及新生入伍保留入学资格等学籍管理工作和专业咨询解读;学院设置新生入学“绿色通道”,负责助学贷款、勤工助学等政策的咨询工作和办理工作,确保家庭经济困难的学生顺利入学。

安全保障——学院高度重视新生入校报到的安全保卫工作,要求人员定点、责任到人。报到期间,学院设置交通指挥岗,负责校内迎新现场秩序维护和交通疏导,确保车辆校园内通畅,进出口通畅;提前在官方微信、微博发布防诈骗指南,在报到现场设置安全警示宣传栏,确保新生及家长人身财产安全。辅导员还对已报到新生进行安全教育宣讲安全常识,确保新生入学报到安全顺利。

    截止到9月5日晚六时,繁忙而有序的迎新工作圆满结束。5000余名学子将从此拉开自己在交院学习生涯的序幕。

交通运输部   教育部   河南省人民政府    河南省交通运输厅    河南省教育厅    中国高职高专教育网    全国交通运输职业教育教学指导网   
版权所有:河南交通职业技术学院 | 豫ICP备05010102号-1
组织制作:党委宣传部 | 技术支持:现代教育技术中心
南校区地址:河南省郑州市航海中路165号
东校区地址:河南省郑州市郑东新区白沙职教园区文明路
总访问量: