5000多名新生汇聚河南交院,顺利开启大学生活
来源:宣传部    作者:文/刘月 图/叶展 轩照振    发布日期:2019-08-31    点击数:

8月2830日,艳阳高照,河南交通职业技术学院2019级的5000多名士官生和高职高专批学生带着对大学的向往,陆续到校报到,沉寂了一整个暑假的校园又热闹起来。“小萌新”们在志愿者的引导下顺利办理各项入学报到手续、熟悉校园环境、购买日常生活用品,开启美好的大学生活,踏上人生的一段新旅程。

贴心服务,呈上温暖“见面礼”

“欢迎来到河南交院大家庭……”8月29日一大早,伴随着校园广播站亲切的温馨提示,学院新校区的中心广场已经人潮涌动,俨然小“春运”现场。由学院相关负责人和各院系教师、学生干部、志愿者组成的志愿者队伍早早“上岗”,形成从车站、校门口到报名点、服务点等的“一站式”服务战线,确保新生无忧入学。

为了此次“遇见”,学院在上班第一天就召集各行政部门和院系负责人,召开工作协调会,全面部署2019级新生报到相关工作,从交通、餐饮、流程办理、入住等各个方面为小十九们呈上温暖、贴心的“见面礼”。

当天上午,学院党委书记曹焱、院长李强等校领导也先后到郑东校区迎新点查看指导迎新工作,询问学生报名情况,并向学生和家长介绍学院情况,亲切慰问新生、新生家长和迎新工作人员。

据了解,为确保新生顺利入校,学院在东西两个校区分别设置迎新站点,并放置学院及各院系专业介绍、分班信息表等,还在地铁1号线体育中心站安排校车接站活动;共组织数百名志愿者在各个站点为新生和家长答疑解惑,介绍丰富多彩的校园生活,提供引导、帮运行李等服务;后勤部门也通过延长餐厅营业时间、宿舍24小时值守、设置家长临时休息区、安排提前到来的家长住宿等,为新生顺利入校提供各种便利。

学生入学报到,是新生与学校、同窗的初次相识,也是大学里的“家长开放日”,为广大家长朋友提供一次近距离接触孩子在校期间吃、穿、住、行、学的机会,让家长更放心将学生交给学校。一位公路学院的新生家长说:“这个分班信息表非常明了,一来就可以找到学生的班级、辅导员,非常细心、周到,学校环境也挺好,把孩子送到这里我们放心!”

热情纳新,开启“有料”新生活

“8号楼这里走……”“轨道的在那边……”尽管天气炎热,身穿黄马甲的志愿者们依然笑脸相迎,事无巨细地解答新生和家长的各类问题。一名大二的志愿者说:“提前返校,为学弟、学妹们服务,我很开心,希望他们的大学新生活充实快乐!”

网络时代,新媒体也成为学院热情纳新的一大助力。早在假期期间,学院通过微信、微博平台及时为各位“准大学生”实时播报招生录取、通知书邮寄、新生防骗指南等,还推出“晒录取通知书”、“新生开学手册”、“新校区一日游”、“醉美校园”、“交院美食坊”、“开学纳新季”等话题,通过晒图、短视频等多种形式向小萌新们推介大学生活的丰富多彩。新生们激动地表示希望自己的大学生活“过得充实,为以后和未来好好努力”。

作为一所高职教育院校,河南交院围绕“立足交通、面向社会、特色办学、质量立校”的办学定位,走特色办学之路,在60多年的办学历程中发展成为知名的交通运输类高等职业院校,多名新生家长表示是“慕名而来”,来自郑州的一名学生家长称早在报考前就来了解了学校的情况,希望“老师们认真负责,孩子在大学里不旷课,好好学习,能够有一技之长。”

随后,所有2019级的新生将通过新生第一课“军训”拉开大学生活的序幕。这里是他们求学旅途的新篇章,也是他们迈向独立和未来的又一大步。暑气渐消的秋日,怀揣梦想和希望的小十九们已然在路上。