学校召开2021年度法治专项工作会议
来源:党政办公室    作者:文/马明玥    发布日期:2021-03-04    点击数:

3月3日下午,学校郑东校区行政楼第三会议室召开2021年度法治专项工作会议。学校党委书记曹焱主持会议并讲话,校长刘志伟、分管法治工作副校长夏连学出席会议,各系(院、部)、机关各处(室)、校属各单位负责人及法治工作联络员参加会议。

会上,夏连学传达了教育部《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》,并就学校《关于推进依法治校实施方案(审议稿)》(以下简称“方案(审议稿)”)进行了解读,与会人员就方案(审议稿)进行交流研讨。

刘志伟全面回顾了学校一年来的法治工作,总结了2020年的法治工作经验和成绩,指出了学校法治工作存在的问题,提出了治理体系与治理能力现代化背景下学校法治工作的定位和目标,对学校加强法治工作进行了部署。他指出,今年是“十四五”规划启动之年,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,学校召开法治专项工作会议,全面推进学校法治工作,在新起点开启学校治理新格局,对于提升学校治理能力和治理体系建设都具有重要意义。他要求,要着力提升领导干部和师生员工法治意识,构建以章程为核心的制度体系,优化法人治理结构,健全师生权益保护救济机制,完善法律风险防控体系,健全法治工作体制机制,努力开创学校法治工作新局面。

曹焱指出,加强法治工作,推进依法治校,是学校贯彻落实习近平法治思想一项重要政治任务,学校要认真贯彻落实教育部、省教育厅《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》的重要要求,一要提高政治站位,落实领导责任,要把依法治校融入贯穿学校工作全过程各方面;二要加强工作力量,健全工作机制,努力形成一支适应新时代要求,素质过硬的学校法治工作队伍;三要明确职能定位,落实工作任务,要着力构建系统完备的规章制度体系,切实完善学校法人治理结构,健全师生权益保护救济机制,完善学校法律风险防控体系,积极开展以宪法教育为核心的法治教育;四要完善评价监督,把法治工作作为年度综合考核的重要内容,推动学校法治工作各项制度和工作机制落地生效,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,以优异成绩庆祝建党100周年。