省交通运输厅领导班子全体成员赴息县开展交通扶贫调研
来源:驻后杨村扶贫工作队    作者:图/文 刘桂峰    发布日期:2020-06-29    点击数:

6月20日,省交通运输厅党组书记、厅长李卫东带领省交通运输厅领导班子成员等一行到信阳市息县调研交通脱贫、校地帮扶及县域经济发展有关工作情况,看望慰问学院挂职干部,与信阳市政府就贯彻落实加快河南大别山革命老区振兴发展工作会议和6月10日省委省政府与交通运输部会谈精神进行座谈。信阳市委副书记、市长尚朝阳,市政府副市长邵华,河南交通职业技术学院党委书记曹焱,息县县委书记金平等陪同调研。

调研组一行先后到息县路口乡弯柳树村、渡淮大桥、刘邓大军渡淮纪念馆、信阳师范学院淮河校区等地,实地察看了交通设施建设、脱贫攻坚和校地帮扶工作开展情况。

调研中,李卫东对息县经济社会发展、交通设施建设、交通扶贫情况给予充分肯定。李卫东说,近年来,息县抢抓重大历史性发展机遇,高站位布局、高起点谋划、高标准推进、高质量打造,全县经济社会发展呈现出稳步前进、持续向好的高质量发展态势。李卫东指出,息县要保持住良好的发展势头,坚决贯彻新发展理念,准确把握县域经济发展方向,统筹考虑城市整体布局,全面兼顾当前与长远发展,以全局视野、战略思维建设城市、经营城市、发展城市。要聚焦县域经济高质量发展的目标,加快交通基础设施建设,推动项目加速落地、建设,全面构建区域覆盖广泛、枢纽节点功能完善的交通新格局,为县域经济高质量发展提供强有力的交通支撑。

金平对调研组的到来表示欢迎,他说,近年来,河南省交通运输厅俯下身子结穷亲、真帮实扶助发展,先后派出三位干将驻息县开展脱贫帮扶工作,在政策、项目、资金等方面给了我们极大的倾斜和支持,河南交通职业技术学院结合“校地帮扶”,多次组织专家免费为我县交通技术人员举办技能培训班,全力助推息县脱贫攻坚。在省交通运输厅的关心指导和大力支持下,息县近三年新建通村通组道路近3000公里,是建国以来建设里程的总和,相当于京广高速的总里程。息县高速出口增加到6个,未来可增加到8个,真正实现了四通八达、快速便捷。同时,全县20户以上的自然村全部通硬化路,所有行政村通客车、通邮政,群众的幸福感、获得感满满。这些翻天覆地的变化得益于省交通运输厅对息县的关心支持,得益于省厅领导对老区人民的深情大爱,得益于几任派驻同志的不辞辛劳、扎根群众。息县县委、县政府和113万息县人民将永远铭记省交通运输厅、河南交通职业技术学院结对帮扶息县的付出和努力,永远感谢省交通运输厅、河南交通职业技术学院的帮助和支持,将永远感恩前行、加压奋进,以扎扎实实的工作成效向省交通运输厅、向息县人民交上一份满意的答卷。

曹焱书记在与息县有关负责同志交谈中表示,学校将深入学习贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神和落实“两个更好”的重大要求,积极落实党中央和省委、省政府脱贫攻坚的工作部署,持续发挥交通行业优势,一如既往地关心息县的发展,在人才、智力、培训、科技、消费、特色扶贫等方面对息县给予支持,帮助息县在经济社会高质量发展的路上走得更稳更实更好。